跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

万安砖窑厂

星期一:24 小时营业

定位点

人気3780

在民国84年闭场的万安砖窑厂,深具保存意义,2003年在发生规模6.6的地震,使得万安砖窑大部分被震塌,有如废墟般残破,但也因此凝聚社区居民重建这个宝贵资产的共识,将原已闲置的空间,在窑厂主人、文建会与社区发展协会的共同努力下,已经成为万安村着名的怀旧胜地。

介紹

定位点
万安砖窑厂由谢贴先生於民国43年(1954年)建厂,最初主要是生产建筑用的红砖。民国63年(1974年)由庄训祥先生接手经营,当时适逢东部地区用砖的黄金时期,使得万安砖窑厂每月产量高达36万块砖,并且销售到富里、海端、池上、关山等地。砖窑厂於民国83年(1994年)由庄训祥之二媳妇接手经营,当时因为黏土原料已开发殆尽,且受现代化自动窑业产品低价冲击,加上环保因素及烧窑师傅难寻等经营困境因素,遂於民国84年(1995年)停工闭厂。

万安砖窑厂占地1.5甲,窑业类型属於登窑,也称作目仔窑或坎仔窑,以特殊规格红砖砌成。建筑造型为砖造拱砌,为早期旧式产砖的代表,所产砖块硬度极高,泥土中酸性物质经7日悉烧冷却,已全数除去,远较新式自动化砖窑场所产品质为高。窑长56公尺、宽10公尺,第一目内部高1.9公尺。整座窑19目,5支烟囱(5个点火口)。

万安的砖窑厂在早期农业社会时期供应了包含富里、海端、池上、关山在内的建材需求,是国内目前少见的荷式目仔窑人工砖厂遗址。此砖窑厂为东部纵谷旧式烧砖厂的代表,使得保存意义相当深远。2003年时被县政府指定为「历史建筑」类文化资产,现在也是万安社区重要的文化营造点之一。砖窑厂因保留了大部分的原始风貌,深具怀旧风情,近年来除了是亲子共学与校外教学的热门景点外,也具备了发展成摄影外景的条件,渐渐受到外拍高手的喜爱。

万安砖窑厂简史:
西元1954年:由谢贴所建,生产建筑用红砖。
西元1974年:窑厂易手,由庄训祥接续经营,红砖除供应当地外,也供应花东纵谷各乡镇所需。
西元1989年:因黏土原料已开发殆尽,且受现代化自动窑产品低廉冲击,走上关厂一途。
西元2003年:该年12月10日因大地震被震塌了大部分的厂蹟。
西元2004年:行政院文建会接手抢救此一难得的地方文化资产,於2004年拨款先作支撑及庇护。
西元2005年:前5目已完成修复,地方人士准备以原有砖块建窑,并请老师父传承经验。

景点资讯

电话 +886-89-863689

地址 台湾台东县池上乡万安村1邻1号之1

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场
  • 解说简报

小叮咛

1、若参加万安社区的导览旅游,可安排砖雕DIY的活动,收费另行计算。
2、导览步道直接通向稻米原乡馆的後方水塘步道。
3、若需要导览解说,请先来电预约

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top