跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

麻荖漏步道

星期一:24 小时营业

定位点

人気5225

麻荖漏步道位於台东县成功镇,终点是名列台湾十大名瀑之一的新港瀑布,是条兼具多重功能的健行步道。其路径行经山林中以及山洞、溪流,步道沿线起伏甚大,但只要轻便溯溪装备,便可同时体验溯溪与森林浴以及生态观察的乐趣。

介紹

定位点
麻老漏步道的名字起源於成功镇的旧名为麻荖漏,意思为「草木枯萎之状」、「烤乾之地」、「东西在火上展开烘乾」等含意的阿美族语。据文献记载,阿美族人最早於清初时期就已移居本地,并形成聚落,但在西元1850年左右,此区遭遇大海啸侵袭,致使土地上草木不生,极似被火烤乾之状,且不宜耕种,故得此名。  

步道全长1160公尺,步道尽头是着名的新港瀑布(彩虹瀑布)。本步道原为当地旧有集水取水路径,溯溪而上可达彩虹瀑布下方。由於本步道为成功镇重要取水口,因此该步道之修筑有别於一般的健行步道,主要以不污染水源为原则,采用最自然的方式与材料,小径材料不作防腐处理,并顺应地形以生态工法整修成让民众容易亲近的溯溪健行步道。步道沿线起伏甚大,除穿越山林之外,部分路段需翻越巨石、穿越山洞及横渡溪流,只要轻便溯溪装备就可享受冰凉清澈的水流冲击感又无深潭急流的顾虑,游客可同时体验溯溪与森林浴的乐趣,是一条老少咸宜的戏水溯溪健行步道。 

步道入口处,有棵胸径达60公分以上的白榕昂然立於悬崖之上,支柱根生长如拱门,造型相当有趣而独特。沿着溪谷路段前行,耳边不时可听见「啾~」的叫声,一般人都以为是某种鸟儿的叫声,但其实那是斯文豪氏赤蛙独特的鸣叫声,很多赏鸟初学者常被这种蛙类的叫声混淆,因而也被称之为「骗人鸟」。  

麻老漏步道有别於一般步道,数段沿新港北溪溯溪谷而上的路段不用繁重的溯溪装备,是一条稍微具有挑战性的溯溪健行步道。

景点资讯

电话 +886-89-851027

地址 台湾台东县成功镇三民产业道路

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

相关连结 官方网站

服务设施

  • 停车场
  • 观景台
  • 步道

小叮咛

1、全程为溪谷路段,由於溪石路滑,健行时应注意。
2、雨天过後易造成土石坍方及溪水暴涨,且於雨中行走易造成打滑危险,出发前请留意天气状况。
3.往步道路上皆为产业道路,人迹罕至,行前请确认装备。

交通资讯

停车

麻荖漏步道前有小型车停车场可供停放。

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top