跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

绿洲山庄

星期六:08:00 – 17:30

定位点

人気4749

绿洲山庄为白色恐怖时期的产物,是当时专门用来囚禁政治犯与思想犯的场所。为了纪念在戒严期间,受到不当压迫以及为民主思想奋斗的人士,就在这处具有指标性意义的地点,保留了昔日高耸的围墙、铁丝网、操场、礼堂和八卦楼等建筑,规划建立了绿岛人权文化园区。

介紹

定位点
绿岛人权文化园区总面积约32公顷,占地极广,涵盖将军岩、人权纪念公园、绿洲山庄、庄敬营区(新生训导处)、绿岛技能训练所、燕子洞等,极具人权发展的历史意义。  

绿洲山庄正式名称为「绿岛感训监狱」,源自1970年2月8日发生的「泰源事件」,当时国民政府在绿岛「新生训导处」西侧建造一座高墙式监狱,也就是现在的绿洲山庄。之後陆续将泰源监狱与各地军事监狱中的思想犯迁移至此,统一管理,进行感化教育与思想改造,成为人权迫害与政治事件受难者的集中营。1987年国民政府解除戒严,绿洲山庄从此废置。 

四周高墙耸立的绿洲山庄是典型的封闭型监狱,墙壁绘制了各种爱国标语,如「坚定反共」、「苦海无边」、「毋忘在莒」、「回头是岸」、「灭共复国」等等。整座监狱主体建筑为牢房,有一、二楼,内部结构为六角形,但绿岛人习惯称八卦楼,因为在绿岛的过山古道鸟瞰绿洲山庄,看起来就像是一个八卦图案。

景点资讯

电话 +886-89-671095

传真 +886-89-671288

地址 台湾台东县绿岛乡公馆村将军岩20号

开放时间 星期日:08:00 – 17:30
星期一:08:00 – 17:30
星期二:08:00 – 17:30
星期三:08:00 – 17:30
星期四:08:00 – 17:30
星期五:08:00 – 17:30
星期六:08:00 – 17:30

服务设施

  • 展示馆
  • 贩卖部
  • 停车场
  • 公厕
  • 解说简报

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top