跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

宁城宫

定位点

人気1631

宁城宫座落於台东县长滨乡宁埔村城山社区,此地区的开发历史甚早,很早就有聚落的形成,城山宁城宫所奉祀的三山国王,正是早期随着闽客汉族的移垦者带至此地。是东部海岸地区开基颇早的三山国王庙,也是唯一的客家庙,香火甚为鼎盛。

介紹

定位点
城山早期的地名为彭仔存庄,乃因汉族彭仔存移垦而得名。而彭仔存庄改为城山,乃因晚清之际,安通古道的东岸起点为彭仔存庄,因而山路的入口设有山城以控制人的出入,军事上有防御的功能。日治时,山城损毁,而新地名即以有古城之山命名,延用至今。

日治时,日本人曾废原庙,当地居民则将三王爷奉请至大树底下隐密之处祭祀。光复後,搭建茅草庙舍迎请三王爷回城山部落奉祀。民国四十二年,地方人士筹组管理委员会,建新庙祭祀至今,并改名为宁城宫,此庙是台东县唯一的三山国王庙,原本只有奉祀三王,亦为庙内的开基神明,後来又请来大王和二王,并在左边祀奉注生娘娘,右边祀奉福德正神。宁城宫香火传薪、延年鼎盛、祈福保安,为当地居民的信仰中心。

在行经台11线时,不妨用心留意在路旁的宁城宫的红色楼牌,绕进城山社区的宁城宫,看看庙内缤纷的雕梁画栋,感受其丰富的历史人文。

景点资讯

电话 +886-89-832139

地址 台湾台东县长滨乡宁埔村城山5号

开放时间 全天候开放

相关连结 脸书粉丝团 官方网站

服务设施

  • 停车场

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top