跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

五孔洞

星期一:24 小时营业

定位点

人気3545

五孔洞位於兰屿的北边,在坦克岩和玉女岩之间。五孔洞是五个地盘快速上升受到强烈东北季风影响而形成的巨大海蚀洞,岩壁上珊瑚化石清晰可见,清楚见证海岸升起的痕迹和过程,是一座典型的海蚀洞,也是兰屿名胜之一。五个洞口紧邻形成,每个洞口当地人均赋予不同的名称,过去是雅美/达悟族人所忌讳的地方。

介紹

定位点
五孔洞为集块岩或凝灰质集块岩所构成,凝灰质集块岩之块砾为黑色不规则状玄武岩或玄武岩质辉石安山岩,其粒径大小由数公分至数公尺不等,普遍有不规则之气孔,气孔多者类似火山渣或为基性浮岩之状。  

达悟族人(雅美族人)将五孔洞每个洞口都赋予不同的名称,并视为忌讳的地方,称为「恶灵之窝」,为妇女孩童不宜久留的禁地。第一个洞vaRai no volai(蛇窝之意)是蛇的家,第二个洞是休息的地方,第三洞为「相扑洞」,源於朗岛与椰油部落角力相扑的地方,传说两村人若有事冲突通常在此开始角力相扑於此分出胜负。第五个洞称之为pangsangsadan意为杵小米之地,传说附近村庄的老人常在此洞打小米。 

如今五孔洞转变为兰屿的着名景点之一,吸引着众多的游客前来朝圣大自然的杰作。海蚀洞中较为阴凉,甚至还会不时地被从岩洞上头掉下来的小水滴弄湿身体,是个环绕兰屿时的避暑好去处,海风吹来,暑意全消。

景点资讯

电话 +886-89-732001

地址 台湾台东县兰屿乡西北海域

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

相关连结 官方网站

服务设施

  • 步道

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top