跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

白色恐怖绿岛纪念园区

星期六:09:00 – 17:00

定位点

人気2.3万

文化部於2011年成立国家人权博物馆筹备处,统辖景美与绿岛二处人权文化园区,积极进行白色恐怖相关调查、展示及人权教育推广等工作;於2018年3月15日成立「国家人权博物馆」,而绿岛人权文化园区也改名为「白色恐怖绿岛纪念园区」。

介紹

定位点
「白色恐怖绿岛纪念园区」位於绿岛东北角,土地面积约32公顷,历经火烧岛浮浪者收容所、新生训导处、绿洲山庄等不同时期的监狱文化。整座园区的建筑群、自然环境和生态景观,展现了长期以来人群与自然交流的历程,将不同型态的文化资产和地景融合成为一个丰富多元的文化景观。

「白色恐怖绿岛纪念园区」在戒严时期是军事、政治、治安案件之羁押的场所;1951年至1970年间的新生训导处时期,1972年至1987年间的绿洲山庄时期(国防部感训监狱时期),其中绿洲山庄因1970年泰源事件而兴建的高墙封闭式监狱,与新生训导处时期之空间型态差异大。在台湾人民争取人权发展的歷史中,「白色恐怖绿岛纪念园区」具有特殊的象徵意义。

园内有一面长条状的人权纪念碑,是在1999年12月10日落成,世人可以透过纪念碑向受难者争取民主、人权的奉献牺牲致敬,并了解受难者的艰辛历史,藉以记取教训、引以为戒,尊重每个人最基本的权利—人权。

白色恐怖绿岛纪念园区附近可远眺牛头山、将军岩和三峰岩等地质景观,是一个兼具历史意义与自然风景的特色景点。

景点资讯

电话 089-671095

传真 089-672028

地址 台湾台东县绿岛乡将军岩20号

开放时间 星期日:09:00 – 17:00
星期一:休息
星期二:09:00 – 17:00
星期三:09:00 – 17:00
星期四:09:00 – 17:00
星期五:09:00 – 17:00
星期六:09:00 – 17:00

相关连结 脸书粉丝团 官方网站

服务设施

  • 游客中心
  • 展示馆
  • 公厕
  • 步道
  • 解说简报

交通资讯

Top