跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

新良人工湿地

星期三:24 小时营业

定位点

人気8993

新良排水人工湿地位於卑南溪与鹿寮溪会合口处之浮覆地,是为当地新规划的亲水公园。园内划分成四个区块,分别种植香蒲、芦苇、大王莲等挺水植物,及水蕴草等沉水植物,它除具有净化水质之功能外,还兼具生态展示、教育推广、环境美化、休闲娱乐等功能,现已成为鹿野地区新的旅游风景点。

介紹

定位点
位於台东县鹿野乡的新良排水人工湿地,是鹿野地区新兴的观光亲水公园。台东县鹿野乡为解决瑞隆和瑞源两个村的养猪户及住宅的污水问题,县府在卑南溪与鹿寮溪会合口处的河川浮覆地,兴建「新良排水人工湿地」,划分四个区块种植大王莲、水蕴草、睡莲等水生植物,藉由空气、植物、土壤及微生物的循环作用,将上游地区的废水,以最天然的方式过滤净化之後再排放到卑南溪。不仅解决废水问题,也造就鹿野地区新的生态景观。

新良排水人工湿地分为一、二期,二期已在2012年完工启用,两期结合成为广达14公顷的大型湿地公园。公园的工程在施作上,采用了当地风灾後的漂流木作为护岸、解说平台及公共艺术的材料,不仅兼具生态展示、保育效益、教育推广、环境美化、休闲娱乐等多重功能。

湿地已有多种野生鸟类、两栖类及鱼贝类栖息,加上重新整顿的亲水公园设备更为齐全完善、以及附近二层坪月世界的利吉泥岩层景观,人工湿地周遭的特殊地形和丰富生态风光,已成为民众、游客的观光新景点。

景点资讯

电话 +886-89-580136

传真 +886-89-580210

地址 台湾台东县鹿野乡瑞隆村河边防汛道旁

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

相关连结 官方网站

服务设施

  • 观景台

交通资讯

停车

新良人工湿地入口有小型车停车场。

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top