跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

保安宫

定位点

人気2689

保安宫位於池上乡锦园村,正面对新武吕溪出口,视野极佳,可俯瞰池上、海端、关山等聚落。庙前广场左侧建有戏台,右侧则有新建完成、美仑美奂的老人会馆,庙埕内花木扶疏,设有石桌石椅,不仅是村民信仰中心,也是休闲、联谊之场所。

介紹

定位点
保安宫是台东县内少数建於清代的庙宇之一,主要供奉的神明是五谷大帝(又称神农大帝、五谷爷),系清代移民从大陆先迎祀到高雄县旗山镇,牡丹社事件後清廷开始重视後山,卑南厅首任同知袁闻柝设立卑南招垦局,委人在凤山(今高、屏两县)一带招民入垦,约在光绪八年间,虔诚的移民再将五谷大帝迎到新开园(今锦园村)供奉,最先是建一座简单砖房,十年之後因残破不堪,经村民合力始改建成正面三间的石造庙宇。

保安宫为单殿悬山式的建筑,前为拜亭,除龙柱、钟鼓之外,正面及两侧檐下均有剪黏,造型具古拙之美。後进为正殿,梁上悬着书有「龙神兴旺,合境平安」的巨型神符,正殿中央供奉五谷大帝,同祀的尚有天上圣母、关圣帝君,左侧殿供奉城隍爷,右侧殿供奉注生娘娘。

新开园是池上乡最早的汉人聚落,位於花东纵谷中央,土地肥沃,又有大坡池可供灌溉,因此开发很早,清咸丰、光绪年间就有平埔族、汉族、甚至远自广东潮州的客家人入垦;日据之初已有汉人一一0户,五八七人,垦有水田一百甲,拥有水牛七十八头,是台东县花东纵谷最大的汉人聚落。新开园包含今锦园、万安、富兴、振兴等聚落,都是保安宫的祭祀圈,以负责庙务的管理委员会而言,除振兴村(以阿美族为主,汉人较少)外,每村产生委员三人,信徒以农民为主,包含闽、客、平埔人及少数的阿美人。

「五谷重丰年及雨及时施德泽,万方匡正日扶忠扶孝显威灵」,保安宫的门联,道尽了台湾农村信徒对五谷大帝祈求的不仅是及时及雨风调雨顺的丰收年,更渴望神明的扶忠扶孝的内心道德慰藉。

 

景点资讯

电话 +886-89-862204

地址 台湾台东县池上乡锦园村1邻1号

开放时间 全天候开放

相关连结 官方网站

服务设施

  • 停车场
  • 公厕
  • 公车站

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top