跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

浸水营国家步道

定位点

人気1万

浸水营国家步道是浸水营古道东段的部分,浸水营古道是大清帝国统治台湾末期兴建东西两岸的三条通路之一,又称三条仑古道,西起屏东枋寮乡水底寮,越过中央山脉东下台东县达仁乡,在大武溪口南方临太平洋岸的大武乡出海,全长47公里,是台湾使用频率最高也最长寿的古道,至今仍是旅客最爱的登山健行步道。

介紹

定位点
浸水营古道早年为原住民与汉人之间进行交易的通道,也是平埔族马卡道人移居台东的道路。後来受到「牡丹社事件」影响,清廷为开山抚番,派遣兵工开辟越岭道。步道上现存的人文遗址包括有「姑仔仑旧社」、「出水坡遗址」、「浸水营清代营盘址」、「浸水营日警驻在所」等。  

现今走访浸水营古道,西段部分大多经由枋寮新开村附近的大汉山林道上山,此林道已渐渐取代原古道西段部分,为国军大汉营区所辟建,车辆可通行。约行至林道23.5公里处在名为「大树林」的位置与原古道会合,接下来的东段部分则正式规划为「浸水营国家步道」,长约15.4公里,车辆不可通行,靠步行约1天之内可走完全部路程,古道海拔落差介於200公尺~1,450公尺之间,可以远眺南北大武山。欲登步道者在进入到管制哨以上,必须事先办理入山证。

「浸水营国家步道」全程约需6-7小时,建议抵达登山口入山时间勿超过中午12时,以避免因天色黑暗发生迷途事件。

景点资讯

电话 +886-89-324121

地址 台湾台东县达仁乡加罗板部落附近之登山口

开放时间 全天候开放

收费 / 门票 属山地管制区范围,欲进入该步道一周前,建议先至内政部警政署网站办理屏东县及台东县之入山申请。或於进入步道前至归崇派出所申办入山证。

相关连结 官方网站

服务设施

  • 观景台
  • 步道
  • 入山证

小叮咛

1、冬季东北季风强劲,应结伴同行并注意保暖。
2、达仁乡境内唯一的加油站设在达仁乡行政中心,需要加油的车辆切勿错过,也可在此驻足休憩。
3、建议抵达登山口时勿超过中午12时,步道全程约需6-7小时。

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top