跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

土坂排湾族文艺社区

星期一:24 小时营业

定位点

人気4028

笔直的部落小路间,排湾族的代表图腾彷佛是沿着道路,夹道欢迎着。土坂的排湾族文艺社区,像是块吸引驻村艺术家前来的梦幻部落。木雕家、艺术家在创作的呈现不仅传统、也有融合新颖的元素,而在作品的背後,更有族人们想要表达的历史传承,深具意义。

介紹

定位点
位於台东县达仁乡的土坂部落,主要的居民为排湾族,排湾族是个阶级分明的族群,分为头目、贵族、勇士、平民四个阶级。头目为世袭制,拥有土地、猎区、河流;贵族以上阶级拥有华丽服饰及门楣雕刻的权利。在土坂村部落里就有二座祖灵屋(kalumaan),分别由三个头目所掌管,可供各氏族祭祀祝祷;也是神、袓灵与人的媒介场所,举凡战争、农耕、祭典、医病及外出,均需经过祭司团的祭祀与占卜,祖灵屋可说是部落一切事务的引领者。由於祖灵屋是部落里神圣的地方,会有一些禁忌,参观或拍照前一定得经过同意。

土坂部落仍保有传统原住民社区风味,村内人才济济,有原住民木雕家、艺术家、文化工作者、传统头目家屋,以致於社区内充满了传统排湾族氛围,象徵排湾族的百步蛇和台湾百合图案随处可见,许多家户可说是现成的博物馆。

这个曾经被称为「毛蟹的故乡」的土坂社区,在莫拉克台风侵袭後反而让社区的族人们的心更凝聚了,社区运用本身的优势条件,用心打造出社区的特色,让民众能更亲近、了解排湾族文化、也将排湾族的艺术人文完整的保存、传承下去。

在社区内,可体验排湾族的文化艺术,可听到充满想像的传说神话、探寻如石板棺等出土文物以及在地的史前文化艺术遗址,可将部落内的原民风格用影像纪录下来,也可在社区内的工作坊选购独具排湾族风情的手工艺品,是一处值得深度探访的文化艺术旅程。

景点资讯

电话 +886-89-761318

地址 台湾台东县达仁乡土坂村山林48-3号

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

相关连结 脸书粉丝团 官方网站

服务设施

  • 展示馆
  • 停车场
  • 公厕

交通资讯

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top