跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

雾鹿古炮台

定位点

更新日期:2019-10-09

發佈單位:Administrators

人気4618

在日俄战争(1903年)中,日本政府从俄国抢来的巨炮,辗转运抵台湾的台东县海端乡,日人用来镇压布农族人的火器,留存至今为历史作为见证。

现今,古炮台被安置在海端乡雾鹿国小後方的古炮台公园,炮台基座保持完整,附近景色宜人,游客适合在此踏青或野餐,同时可以见证历史的遗迹兼具寓教於乐,是您不能错过的景点。

介紹

定位点
日据时期,日本政府为集中管理散居在山区的布农族聚落,强制布农族人下山至指定地点定居,同时大肆搜括布农族人赖以维生的猎枪、弹药。为了保护自己家园的布农族,群起反抗,以游击方式抵御抗日,留下许多令人可歌可泣的英勇事蹟,其中以「雾鹿事件」最具代表性。

在日俄战争(1903年)中,从俄国抢来的巨炮,辗转运抵台湾,并架设在雾鹿部落的制高点,以逼迫布农族就范。第二次世界大战结束後,日本无条件投降,这百年历史的古炮并未被运回日本,现今古炮台在雾鹿国小後方的公园,这里曾是日本人囚禁罪犯的地方,特别的是入口刻於昭和年间的「南无阿弥陀佛」石碑,据说是为了安息布农勇士英魂。

沿山坡石阶拾级而上抵达制高点─雾鹿炮台。二门百岁古炮,背後是布农族神圣的向阳猎区,目前炮台的後方,已改建为凉亭,另一门炮台原本是放在摩天,摩天炮台址已建为公路局养护所。而炮台基座保持完整,可以想像大炮的威力,以及日本殖民统治台湾当局镇压迫害布农族原住民的残暴,旅客可以到此见证日本高压统治的历史铁证,同时也感受布农族英勇抗日的光荣象徵。假日时,不妨拜访雾鹿古炮台公园,不仅可以见证历史的遗迹同时也能欣赏附近的南横森林,蓊郁苍绿,层峦叠翠,景色宜人,适合踏青、野餐兼具放松身心,是您值得造访的景点。

景点资讯

电话 +886-89-935053

地址 台湾台东县海端乡雾鹿村2邻12号

开放时间 星期日:24 小时营业
星期一:24 小时营业
星期二:24 小时营业
星期三:24 小时营业
星期四:24 小时营业
星期五:24 小时营业
星期六:24 小时营业

相关连结 官方网站

服务设施

  • 观景台
  • 步道

小叮咛

1、古炮台附近大多为山地管制区,游客应随身携带身分证件,以备不时之需。
2、山区天气晴云不定、气温较低,游客应事先准备保暖衣物和雨具。
3、在古炮台附近的南横森林漫步或赏景,游客宜注意自身安全。

交通资讯

关键字

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top