跳到主要内容区块 定位点

台东观光旅游网

太平溪人工湿地

定位点

人気2933

太平溪流经台东人口稠密的地区,因上中下游的家庭污水都直接排入溪中,导致下游至出海口部分水质严重恶化。为了改善太平溪下游水质状况,兼建设一个能够让居民放心休憩的空间,在太平溪左岸利用自然生态工法设置了人工湿地,除了可处理下游民生污水之外,也设有步道可供民众休憩使用。

介紹

定位点
台东市区附近有许多河流经过,其中太平溪发源於标高1548公尺马里山之东侧,流经太平及台东市区注入太平洋,虽然不是台东流量最大的河川,流域却经过台东人口最稠密的区域,在台东污水地下化管线还未完整建构的现今,沿岸的民生家庭污水全都是直接排至溪中,导致太平溪下游与出海口水质恶化严重。  

为了改善太平溪下游与出海口的水质,台东县政府於太平溪左岸设置了一处人工湿地,施作面积约1.73公顷,采取自然生态工法,利用传统净化水质方式,设置「砾间接触氧化池」,经过截流、沉淀、过滤等程序,处理来自太平溪下游周边的家庭污水後再排入太平溪。  

太平溪人工湿地除了具有净化水质的功能外,用来改善水质的氧化池周边还设有步道及说明站牌,提供了民众闲暇时间休憩游玩的场所,加上氧化池中的水拥有高优养化的物质,也成为野鸟驻足的地方,是一个兼具环保、教育价值及游憩功能的人工湿地。

景点资讯

电话 +886-89-326141

地址 台湾台东县台东市太平溪下游左岸

开放时间 全日

服务设施

  • 步道
  • 解说简报

小叮咛

1.环境清洁维持不易,请发挥公德心勿乱丢垃圾。
2.水域不适合下水嬉戏,请勿随意下水。
3.前往游玩请注意防晒、防虫。

交通资讯

停车

中华路一段892巷可路边临时停车。

TripAdvisor 猫途鹰评论

Top