資料處理中

資料處理中,請稍候...

旅遊指南

一頁搞定到臺東的各種交通資訊及必玩的五大行程。 遊憩資訊遊憩資訊 推薦遊程推薦遊程 無障礙旅遊無障礙旅遊

遊憩資訊遊憩資訊

到臺東有不同的交通工具與路線可以自由選擇,不論是搭乘飛機、火車,都能夠提供您不同的旅遊體驗!

最推薦的還是自行開車遊覽,可以隨意停駐觀賞沿途美景,臺東境內公路系統都有便利的指標牌與導覽圖,提供相關的旅遊資訊。

航空 航空

臺灣鐵路 臺灣鐵路

主要幹道 主要幹道

  • 花東縱谷台9線:從臺北出發,從國道3號到南港,再沿著國道5號穿越雪山隧道到蘇澳,然後接台9線(蘇花公路)到達花蓮後,繼續沿著台9線往南下開,抵達臺東。
  • 東部海岸台11線:從臺北出發,從國道3號到南港,再沿著國道5號穿越雪山隧道到蘇澳,然後接台9線(蘇花公路)到達花蓮後,可轉台11線(東部海岸線)往南下開,抵達臺東。
  • 南迴公路:沿台1線(屏鵝公路)從屏東楓港左轉進台9線(南迴公路),進入達仁,再沿著台9線繼續走可抵達臺東市區。
  • 南橫公路:從臺南出發,經沿台20線(南橫公路),穿過大關山隧道,便進入臺東海瑞鄉,轉入關山後再沿著台9線繼續南下,即可抵達臺東市區。

臺灣好行 臺灣好行

公車 公車

觀光巴士 觀光巴士

推薦遊程推薦遊程

五大推薦2日遊:
東海岸 山海深度
花東縱谷 休閒田園
臺東市郊 人文單車.
南橫山線 雲海森林.
南迴山海 森林海濱.

東海岸-山海深度2日遊 東海岸-山海深度2日遊

台11線,臺灣最美的海岸

臺灣四面環海,海岸線各有特色,卻沒有任何一處海岸線能像台11線如此原始、自然、美麗。不論從南迴公路繞行至臺東,抑或由北部下行至東海岸,每當遊客看見海出現在眼前,總是驚呼於東岸的群山峻嶺,靛藍漸層的海面,峭壁拔地而起,大海雄偉壯闊,令人屏息。

第一日 第一日
國際地標(臺東海濱公園)→小野柳→伽路蘭遊憩區→加母子灣→水往上流奇觀→月光小棧遊憩區→新東糖廠文化園區→金樽遊憩區→東海岸國家風景區管理處→成功漁港
第二日 第二日
三仙台風景區→比西里岸→石雨傘→烏石鼻→八仙洞→泰源幽谷→登仙橋遊憩區

花東縱谷-休閒田園2日遊 花東縱谷-休閒田園2日遊

鹿野高台,一圓旅人們想飛的夢

踏上花東縱谷的土地,吸了口氣,空氣中充滿大地的芳香,那味道,是熟悉的,是想念的,彷彿回到家鄉般,令人舒服自在,這是因為人與土地親近了。

沿著兩旁山脈遠望,天空、山巒與田野構成一幅大自然的山水畫,隨著旅人的腳步,慢慢捲開來。

第一日 第一日
臺東森林公園→國際地標(臺東海濱公園)→卑南大圳親水公園→利吉惡地→小黃山→原生應用植物園→富源觀景台→卑南文化公園→知本溫泉
第二日 第二日
綠色隧道→初鹿牧場→鹿野高台觀光茶園→關山親水公園→池上飯包博物館→大坡池

臺東市郊-人文單車2日遊 臺東市郊-人文單車2日遊

踏著前人的足跡,建構旅行的回憶

臺東市舊稱「寶桑庄」,是臺東藝術文化的集結地;長長的舊鐵道,保留了過去,也串起了臺東的文化之旅。

這趟旅程,快不得,緩慢是最好的體驗方式,帶領著你將前人的足跡變成旅行的回憶,那收獲絕對是豐富的。

第一日 第一日
臺東車站→臺東兒童故事館→臺東美術館→臺東鐵道藝術村→臺東舊鐵道路廊→鐵花村→正氣路水果街(臺東觀光夜市)
第二日 第二日
臺東森林公園→國際地標(臺東海濱公園)→國立台灣史前文化博物館→寶町藝文中心

南橫山線-雲海森林2日遊 南橫山線-雲海森林2日遊

祕境溫泉,霧鹿峽谷鬼斧神工

橫跨中央山脈的南橫公路,在三年前的莫拉克風災後,東西交通中斷,南橫遊客人數銳減,卻也讓南橫東段保有一股靜謐美,平時南橫公路車輛不多,往來的除了山區的部落居民、種植高麗菜的農民外,還有許多是到南橫尋幽訪勝,登山及泡溫泉的識途老馬。

第一日 第一日
埡口→利稻部落→霧鹿峽谷→六口溫泉→霧鹿古砲台→天龍吊橋→天龍古道→利嘉林道
第二日 第二日
向陽森林遊樂區步道→布農族文物館→原生種植物園

南迴山海-森林海濱2日遊 南迴山海-森林海濱2日遊

山海慢遊,大自然巡禮

南迴四鄉,依山傍海,有著無敵海景與自然原始風貌,搭乘火車或騎著單車慢遊台九線是最佳選擇,不但可以悠閒徜洋在東海岸美景之中,還可逐一踏訪每個鄉鎮,真正地認識臺灣最後的伊甸園-南迴四鄉。

第一日 第一日
山地人祖先發祥地碑→金針山休閒農業區→千禧曙光紀念園區→金崙溫泉風景區→土坂排灣族文化藝術社區→南田海岸親水公園(含南田石岸)
第二日 第二日
水往上流奇觀→東河橋風景區→富岡漁港→小野柳→初鹿牧場

無障礙旅遊無障礙旅遊

臺東無障礙旅遊地點

地點 特色 出入動線 專用車位 無障礙廁所 陪伴者 備註
臺東火車站 蘊藏豐富的卑南文化    
臺東機場 觀景可觀看飛機起降    
臺灣史前文化博物館 史前和原住民文化的博物館    
臺東卑南文化公園 卑南的史前文化遺跡    
臺東森林公園 天然湖泊琵琶湖    
臺東海濱公園 帛琉男人會館、望月白橋        
金樽遊憩區 臺灣唯一正在生成的陸連島  
東河舊橋 泰源幽谷、臺灣獼猴嬉戲的天堂        
東部海岸管理處 北望三仙台,南眺綠島 ▲ 坡度較陡  
伽路蘭遊憩區 視野遼闊、觀星、聽濤的好去處    
原生應用植物園 植物藥園、養生餐廳   附設餐廳
初鹿牧場 香濃的鮮乳、鮮奶饅頭   附設餐廳
鹿野高台 觀光茶園、飛行傘和滑翔翼練習場   ▲ 坡度較陡  
關山親水公園 關山環鎮自行車道      
八仙洞 史前遺跡、海蝕洞景觀 附設餐廳

備註:
一、打『 』者提供無障礙設施。
二、需陪伴者打『 』者表示建議有陪伴者前往,未標示者表示可自行前往。

臺東無障礙旅遊路線規劃

臺東環市一日遊

臺東車站 (臺東機場) → 臺灣史前文化博物館 → 臺東卑南文化公園公園 → 臺東市區住宿 → 臺東森林公園 → 臺東海濱

東海岸浪漫遊

沿臺11線 (海岸線) → 金樽遊憩區→東河舊橋→午膳 (成功鎮美食) → 東部海岸管理處 → 伽路蘭遊憩區 → 知本住宿泡溫泉

縱谷樂活行

沿臺9線 (縱谷線) → 原生應用植物園 → 初鹿牧場 → 鹿野高臺 (鹿野遊客中心) → 關山親水公園 → 晚餐 (關山美食) → 夜宿關山

備註:遊程規劃可隨機調整,觀光遊憩科樂意協助規劃與諮詢。TEL089-357131

臺東旅遊無障礙設施相片

史前博物館無障礙坡道

史前博物館無障礙坡道

史前博物館無障礙專用廁所設備

史前博物館無障礙專用廁所設備

史前博物館專用無障礙電梯設備

史前博物館專用無障礙電梯設備

史前博物館無障礙專用廁所設備

史前博物館無障礙專用廁所設備

臺東美術館無障礙廁所設備

臺東美術館無障礙廁所設備

卑南文化公園無障礙坡道

卑南文化公園無障礙坡道

卑南文化公園無障礙廁所設備

卑南文化公園無障礙廁所設備

原生植物園無障礙設備可提供輪椅及娃娃車

原生植物園無障礙設備可提供輪椅及娃娃車

森林公園無障礙引導標誌

森林公園無障礙引導標誌

※以上資料,僅提供遊客參考。