資料處理中

資料處理中,請稍候...
:::HOME > 景點 >卑南文化公園

卑南文化公園

Beinan Cultural Park
卑南文化公園

臺灣第一座遺址公園臺灣第一座遺址公園

卑南文化公園鄰近臺東新站,展示卑南遺址出土文物,公園同時也是考古現場,目前仍持續進行考古挖掘工作,是一處兼具教育與休閒的場所。


1980年,當時仍為卑南車站的臺東新站正值開工期間,怪手將沈睡地底數千年的卑南遺址挖起,揭開於世人眼前,然而因車站工程必須進行下去,因此卑南遺址遭到嚴重破壞,當時臺大考古人類學系的宋文薰教授建議就地興建野外博物館,1991年,遺址現地規劃為「卑南文化公園」。隨著國立臺灣史前文化博物館的開幕,4個月後,卑南文化公園正式對外開放,成為臺灣第一座遺址公園。 

卑南文化公園以展示卑南遺址為主要特色,展示的出土文物包括石棺、器具等,其中最著名的是位於臺東新站右後方的月形石柱,已評定為一級古蹟。

卑南文化公園仍持續進行考古發掘,一方面成立遺址保存對外公開展示,另一方面達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。

公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。

月形石柱
月形石柱

月形石柱

月形石柱是卑南文化公園的紀念性地標之一,位於臺東火車站與卑南文化公園之間。月形石柱是卑南遺址出土文物,材質為板岩,推測是用來支撐梁柱,後因風化形成現今形狀,目前已被評定為一級古蹟。

聯繫我們聯繫我們

臺東縣臺東市南王里文化公園路200號 基本資料 GIS 座標

由台9線(臺東市更生北路)經由卑南國中及縣立棒球場間20米大道進入公園,也可從臺東車站旁文昌路直行到底亦可抵達。

電話:089-233466

官方網站

開放時間開放時間

遊客中心:週二至週日09:00~17:00 (星期一休館) 公園部分全天候開放

注意事項注意事項

卑南文化公園遊客中心整修 3/2起暫停開放,戶外空間(考古現場、月形石柱、瞭望台)不受影響。

交通服務交通服務

  • 大眾運輸搭乘資訊:
    搭乘火車:
    搭乘臺鐵至臺東車站下車,沿岩灣路101巷行進約200公尺至文昌路右轉,續行約300公尺可到達。

    搭乘公車:
    1.搭乘鼎東客運山線8161、8163、8165、8166、8167、8168、8170、8171次公車於卑南國中站下車。
    2.搭乘花蓮客運1138次公車於卑南國中站下車。
    轉入文化公園路續行約500公尺可到達。

    3.搭乘台灣好行縱谷鹿野線於卑南文化公園站下車即到達。
  • 服務設施:
    公車站、展示館、公廁、解說簡報、觀景台、公共電話、步道

地圖資訊

返回文章介紹
卑南文化公園
:::

的旅客評論

旅客評等
  • 0很棒
  • 0非常好
  • 0一般
  • 0
  • 0糟透了
旅遊類型
  • 家庭0
  • 伴侶0
  • 單獨旅行0
  • 商務0

免責聲明:這些評論是旅行者個人的主觀評論,並不代表台東縣政府觀光旅遊處及TripAdvisor的意見。

最近剛瀏覽最近剛瀏覽