資料處理中

資料處理中,請稍候...
:::HOME > 景點 >紅葉少棒紀念館

紅葉少棒紀念館

Hongye Teenage Baseball Memorial Hall
紅葉少棒紀念館

布農小將昔日光榮時光布農小將昔日光榮時光

在偏遠的臺東縣延平鄉,在這裡生活的,是純樸原始的布農族部落族人,原住民小朋友對於運動的天賦、以及當年紅葉國小校長以及邱教練的啟蒙,讓小小的布農族村落名揚國際,位在紅葉國小內的紅葉少棒紀念館,重現了昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光。是走訪山地部落風光和紅葉少隊發源地的必遊之地。


紅葉村,因秋天楓紅處處而得名,是典型的布農族部落,依然保持純樸原始的風貌,在早期是以種植玉米為主的小部落;紅葉國小,是帶動臺灣棒球發展風氣、因此名揚海外的紅葉少棒隊發跡地。

當年紅葉國小的校長林珠鵬因為學生出席率不佳,發覺體力旺盛的原住民小朋友喜愛戶外活動與打獵,並且對棒球相當熱衷,林珠鵬便興起成立正式棒球隊的想法,就此開啟了紅葉的少棒傳奇。

當年種種的光榮事蹟與記憶都收藏在紅葉國小校園內的紅葉少棒紀念館,館內陳列紅葉少棒隊昔日使用的球具、少棒英雄史、珍貴照片、文物等,重現昔日棒球英雄的矯健身影和光榮的時光,是追尋臺灣棒球發展歷史的必遊之地。

館內二樓設有布農文物館和視聽室,將布農族文化與紅葉少棒隊聯結在一起,有助於更深入體認原住民在臺灣發展過程中的角色與地位。

因為紅葉少棒隊,棒球在臺東是相當具有代表性的運動之一,可不時地在路邊球場遇見民間棒球隊進行友誼賽,各級學校培育的棒球選手,也經常代表國家在國際比賽中創下佳績,甚至也有職業棒球隊以臺東為訓練地點,棒球風氣歷久不衰。

聯繫我們聯繫我們

臺東縣延平鄉紅葉村紅谷路1號 基本資料 GIS 座標

沿台9線於357公里處轉鹿鳴產業道路約2.5公里至紅葉國小

電話:089-561015

官方網站

開放時間開放時間

08:00~12:00、13:00~17:00(固定假日、例假日隔天及星期一公休)

交通服務交通服務

  • 大眾運輸搭乘資訊:
    紅葉部落周圍無公車抵達,建議租賃汽機車沿台9線於357公里處處轉鹿鳴產業道路續行約6公里至紅葉國小。

  • 服務設施:
    展示館、解說簡報

地圖資訊

返回文章介紹
紅葉少棒紀念館
:::

最近剛瀏覽最近剛瀏覽