資料處理中

資料處理中,請稍候...
:::HOME > 景點 >利稻部落

利稻部落

Lidao Tribe
利稻

南橫公路上的世外桃源南橫公路上的世外桃源

往返南橫公路的途中,遊客們一定會在利稻部落稍作停留,在地勢平坦的河階台地上向下眺望,可望見景觀優美的遼闊景色。頓時抹除了舟車勞頓的不舒服,清涼乾淨的空氣,頗有醒腦的作用,暫留於此,可品嚐到在地的新鮮美味原住民風味料理,喜愛原民風格的遊客們也可在這裡挑選到獨具特色的布農族藝品。


利稻部落為海端鄉內最高海拔的社區,是南橫公路東段較大的一個布農族部落,位於南橫公路台20線省道175.5公里處,海拔超過一千公尺,是南橫公路旅遊帶中相當重要的休憩據點。地名的原由來自布農話「立豆」的諧音而來,意指吃起來黏呼呼的當地野生枇杷。居民大都為布農族人,整個部落座落在群山環繞的河階台地上,地勢十分平坦,適合居住與耕種,四週群山環繞,景觀十分優美,有如世外桃源般的寧靜,高海拔的氣候,帶來清涼乾淨的空氣,是炎夏消暑的好去處。

每年國曆四月下旬,布農族進行打耳祭祭典時,寧靜的世外桃源則變身為一充滿熱鬧氣息的山中部落。布農族是十分精於狩獵的原住民,而為了打獵祈福所進行的打耳祭,除了磨練族人的狩獵技術外,也在培養族人的勇士精神,可說是布農族重要的祭典。

由於是南橫公路東段的要站,因此許多遠途經過的車輛會在此稍作休息,救國團在此並建有一棟山莊,提供寒暑假從事南橫健行的隊伍投宿,因此讓本地從多年前起,就成為登山旅遊界頗具知名度的地方,目前村中已逐漸有許多民宿與餐廳出現。社區內已積極發展布農族社區文化旅遊,紅豆、玉米、高冷蔬菜、布農族藝品等特產都相當受到歡迎。

聯繫我們聯繫我們

臺東縣海端鄉台20線177K處 基本資料 GIS 座標

利稻位於台20號道約175.5公里處。

電話:089-931370

官方網站

開放時間開放時間

全天候開放

注意事項注意事項

1、海端鄉大多山地管制區,應隨身攜帶身份證件,以備不時之需。
2、山區天氣晴雲不定,氣溫較低,應事先準備保暖衣物和雨具。
3、南橫公路時有坍方落石,行車宜注意安全。
4、路上無加油站,請務必注意油料。

交通服務交通服務

  • 大眾運輸搭乘資訊:
    搭乘火車:
    於關山火車站下車,轉乘鼎東客運8178次(往利稻),於利稻站下車,即可到達。

    搭乘公車:
    搭乘鼎東客運8161、8163、8165、8166、8167、8175次,於關山站下車,轉乘鼎東客運8178次(往利稻),於利稻站下車,即可到達。
  • 服務設施:
    販賣部、公共電話

地圖資訊

返回文章介紹
利稻部落
:::

最近剛瀏覽最近剛瀏覽