資料處理中

資料處理中,請稍候...

綠島鄉

點燃青春的島嶼

綠島鄉

綠島,位於臺東縣外海,有火燒島之稱,是臺灣第四大附屬島,擁有世界聞名的海底溫泉,在大海、藍天下享受泡湯樂趣;島上四周佈滿美麗的珊瑚,自然的海底景觀,是潛水者的天堂。

  • 綠島鄉位於臺東縣外海
  • 面積15平方公里
  • 人口數三千多人
  • 特產海草、魚酥
基本資訊:

電話 089-672510

連結 綠島鄉公所

檔案下載 綠島鄉旅遊地圖  

搭上從富岡漁港出發的船,迎向遼闊的海洋,爬上甲板感受大海的魅力,陽光下的藍色海洋,閃爍著亮光,試著在海上尋找那帶給綠島豐富的漁產的黑潮,突然船下有魚跳了起來,仔細一看,正是一群飛魚在海面上跳躍著。

近50分鐘的航程,終於抵達綠島,走在南寮漁港邊,熱情的居民們正招呼著前來的旅人,卸下厚重的行李,跳上摩托車,綠島探訪之旅正式展開。

沿著環島公路,順時針走,經過熱鬧的南寮街,來到位於機場盡頭的綠島燈塔,白色的燈塔襯著碧海藍天,十分壯觀,爬上燈塔,綠島景緻、海上風光盡收眼底,這時傳來歡樂的笑鬧聲,沒錯,那一群群的輕年同好,正在海邊踏浪戲水。

綠島燈塔為漁船及飛機重要指標,是太平洋上的明燈。 綠島燈塔為漁船及飛機重要指標,是太平洋上的明燈。

夏天的綠島,其實很青春,處處可見穿著T恤、短褲,不畏烈日的青年學子,騎著摩托車,穿梭在山、海間,洋溢著歡樂笑容的他們,正用力地刻下屬於年輕的回憶。

來到知名的綠島監獄讓綠島成為「大哥的第二個故鄉」,門口依舊守備森嚴,旅人們僅能在大門口拍照留念;位於公館的綠島文化園區,紀錄著臺灣民主發展史的點滴,從人權紀念碑望向海上,有名的將軍岩矗立於此。

為紀念台灣人權運動發展歷史而建的綠島文化園區。 為紀念臺灣人權運動發展歷史而建的綠島文化園區。

走上牛頭山上的青青草原,藍天綠地,此時只想靜靜地遠望浩瀚無涯的大海,聽著海浪聲,一來一往,就像在與人對話般,舒解疲累的身心,這也是賞日出、月昇的最佳處所。著名的觀音洞,是綠島居民的信仰中心;柚子湖、海參坪景觀區、帆船鼻大草原等自然形成的美麗景觀,讓相機的卡嚓聲,一直沒停過。

聞名世界的朝日海底溫泉,水溫約為53-93度,略呈酸性,水質清澈通明,趁著天色未明,來此享受溫泉,同時迎接日出的到來,這天的早晨,是舒爽、精神的開始。

朝日溫泉由綠島的矮丘和海域環抱,是臺灣獨一無二的海底溫泉。 朝日溫泉由綠島的矮丘和海域環抱,是臺灣獨一無二的海底溫泉。

湛藍清徹的海水,滿滿的魚群及遍地的軟珊瑚,綠島是喜愛潛水旅人的天堂,即便初次下水的旅人,也是難忘那迷人的海底世界;石朗、柴口、大白沙等地都設有潛水步道,是最佳的潛水地點;無法潛水者,則可搭乘玻璃船,同樣可一探海底景觀。

綠島上夜間生態豐富,在專業導遊的帶領下,可一探田津氏大頭竹節蟲、野生梅花鹿等保育類動物;來到觀星臺上,望著滿天星斗,一閃一閃的星星,令人屏息,那難得一見的星空美景,會是最珍惜的回憶。

;