資料處理中

資料處理中,請稍候...

池上鄉

海洋生態與地理景觀重鎮

池上鄉

池上鄉,有著得天獨厚的縱谷景觀,孕育豐富的物產,以「米」聞名於世,有「米故鄉」的稱號,是花東縱谷不可錯過的觀光勝地。2010年,獲選為交通部觀光局「國際光點計畫」,命名為「池上光點」,是花東接待國際旅人的觀光遊憩景點之一。

  • 池上鄉位於臺東縣北部
  • 面積82平方公里
  • 人口數近一萬人
  • 特產水稻、油菜花、池上飯包
基本資訊:

電話 (089)862-041

連結 池上鄉公所全球資訊網

檔案下載 池上鄉行政區域圖

人與土地是親近的,人與人是沒有距離的;有著山、田交錯美景;有著農村老故事與濃厚的人情味,這就是池上鄉。飽滿而扎實的稻米出自於農夫之手,好吃的米食料理則來自在地媽媽們的精心創作,大夥不分彼此,為的是讓人知道池上鄉的好。這趟池上慢活之旅,品嚐的是生活的滋味,留下的是幸福的回憶。

金黃色稻田

站在台九線上遠眺池上鄉,那大地,似乎又再轉變了!春天,稻田灌入了水,大地成了一面鏡子,倒映著藍天與山巒;夏天,綠油油的稻海,染綠了大地,給人一種清爽感,暫時忘了那炎熱的太陽;秋天,豐收時節,金黃色的稻穗,結實飽滿,風一吹來,那金黃色的稻浪,左右搖擺,像極了柔軟的地毯,讓人忍不住想要躺了上去;冬天,花開了,油菜花、大波斯菊開滿了整片,黃、紅交錯,美的令人讚嘆。

池上鄉豐收時節,稻穗像極了柔軟的金黃色地毯。 池上鄉豐收時節,稻穗像極了柔軟的金黃色地毯。

萬安社區

踩著鐵馬,沿著環圳自行車道,來到197縣道的萬安社區,又稱有機村,這裏的居民們堅持種出無毒健康的好米,堅持要旅人們多親近土地,於是,這裏有了稻米達人,還有一間推廣慢活體驗的;來這,二樓可是賞景的好點,記得一定要點上一杯米珠珍奶茶,體驗用米做的珍珠,別有一番風味。站在一處直筆的大道,放眼望去,無盡稻田美景揮灑入眼,這才發現竟無一根遮住視線的電線桿,原來這就是知名的「伯朗大道」。

稻米原鄉館外觀充滿樸拙之美,是萬安社區對外的窗口。 稻米原鄉館外觀充滿樸拙之美,是萬安社區對外的窗口。

大坡池

風景優美的大坡池,過去是居民賴以為生的場所,如今雖成著名景點,卻也是居民們忘不掉的過往,於是那「池上米香竹筏季」的舉辦,不但讓居民們再度回味。也讓旅人們體驗過去大坡池繁榮景象。環池的自行車道,景色優美,有豐富的自然生態,值得旅人們背著相機一探。

大坡池區位條件良好,池水環境面貌豐富。 大坡池區位條件良好,池水環境面貌豐富。

池上飯包博物館

台九線上的「池上飯包文化故事館」,訴說著池上鄉與飯包的故事,別忘了點上一份最愛的口味,坐在戶外的池上月台,靜靜耹聽。「金色豐收館」,展現製米的過程,小小的磨米機,要讓旅人們親自體驗,學會珍惜農夫的用心。「客家文化園區」是藝術家們的創作舞台,不少知名的客家文創者,都曾在此設展。戶外的大地花海,更是吸引旅人們的佇留。

「客家文化園區」可讓人體驗東部客家傳統生活的方式。 客家文化園區」可讓人體驗東部客家傳統生活的方式。

「池上光點」,深度的慢活體驗,讓旅人們重新與土地搭上線,跟著農夫下田去,捲起褲管,採收稻米,踩著傳統的脫穀機,為稻米除穗,再品嚐道地的割稻飯,這就是著名的農夫體驗行程,還有池上鄉小旅行,社區文化導覽等;隨著春耕、夏耘、秋收、冬藏四季,結合藝文表演活動,深受眾人歡迎。

池上的美、池上的靜,吸引的不只是旅人,就連知名作家蔣勳、席幕容、雲門舞集創辦人林懷民、觀光飯店教父嚴長壽等都曾在此停留,為了就是體驗那”慢活”的滋味。

;