資料處理中

資料處理中,請稍候...

南迴山海

山海慢遊,大自然巡禮

南迴四鄉,依山傍海,
有著無敵海景與自然原始風貌,
太麻里鄉的金針花季、
金峰鄉的洛神花季、大武鄉的海鮮料理
及達仁鄉的排灣傳統文化,
都是旅人值得細細品味;探訪南迴四鄉,
搭乘火車或騎著單車慢遊台九線是
最佳選擇,不但可以悠閒徜洋在東海岸美景
之中,還可逐一踏訪每個鄉鎮,
真正地認識臺灣最後的伊甸園-南迴四鄉。

千禧曙光紀念園區

千禧曙光紀念園區

千禧曙光紀念公園在不同時間點,可觀賞到沿海千變萬化的景感,帶來不同的感受和感動,第一道曙光紀念牆和曙光紀念碑更是必遊之地。

山海慢遊,大自然巡禮

沿著台九線,進入南迴四鄉,望著遼闊無際的海與湛藍的天,在遠遠的那端連成一線,綿延不絕的陪著旅人一路南行;睛空萬里的太平洋,陽光穿透雲層,灑落在海面上,這時天空是藍的、海也是藍的,海風輕輕吹拂著,不自覺地哼起陳建年的「海洋」。

千禧曙光紀念園區

來到太麻里千禧曙光紀念園區,望著海面,回想這2000年那場千禧迎曙光活動,全球25個國家共同迎接21世紀的第一道曙光,熱鬧場景,令人難以忘懷。因此,每年跨年,這裏總是集結來自各地的旅人,為的是想留下日升海面的絕美畫面。

千禧曙光紀念公園在不同時間點,可觀賞到沿海千變萬化的景感。 千禧曙光紀念公園在不同時間點,可觀賞到沿海千變萬化的景感。

太麻里金針山

每年八到十月金針花盛開時節,黃澄澄的花朵染黃了太麻里山頭,繞著山中小路,來到金針山頂端,這裏可將金針花盛開的美景盡收眼底;夏末夜晚,金針山成了賞螢好去處,解說人員帶著旅人在山中尋找亮點,解說螢火蟲的生態,也提醒旅人們要好好愛護大自然。

金針花盛開時節,黃澄澄的花朵染黃了太麻里山頭。 金針花盛開時節,黃澄澄的花朵染黃了太麻里山頭。

秋末冬初,金峰鄉的洛神花季開始了,有紅寶石之稱的洛神花綻放田中,換工的族人們忙著採收,也忙著迎接旅人的到訪。不如換上輕便的服裝,當個一日換工花農,或許,可以交換到一餐豐盛的美食,或是一晚休憩的住所。

金崙溫泉

看到大紅色的景觀橋,表示金崙到了,每年11月至12月,金崙溫泉季開跑,喜愛泡湯的旅人們,可千萬別錯過。臺灣最美麗的車站-多良出現在台九線上,爬上斜坡,看著那背海的月台,像極宮崎峻電影中的場景,這也是遠眺太平洋的的最佳位置。

寫著「金崙溫泉觀光渡假村」的紅色大鐵橋是著名的地標。 寫著「金崙溫泉觀光渡假村」的紅色大鐵橋是著名的地標。

往南走,依海而生大武鄉,是旅人最佳的休息站,新鮮魚獲是漁民辛苦補獲,不妨找間海鮮餐廳,品嚐當季的海鮮料理,若是下雨,別忘了點盤司馬林魚炒蛋,這可是雨天獨有的料理。「大武金龍湖」,群山環抱,景色幽美,環湖步道,適合散步。

土坂村

南迴最後一站-達仁鄉,保留傳統的排灣文化與自然風貌,依著大武山的土坂村,每五年舉辦一次的祭典又稱五年祭,是排灣族最重要的傳統祭典。著名的阿朗壹古道,是臺灣現存最古老也是保存最完善的古道,想要探訪阿朗壹,得要有萬全的準備。

土坂村五年祭縮小版展示區的刺神球祭儀。 土坂村五年祭縮小版展示區的刺神球祭儀。

來到南田海邊,尋找一顆有緣的南田石,再耹聽那海浪拍岸聲,像是演奏美麗樂曲;坐在岸邊回望那南迴的山與海,海的浪花、天空的雲霧,若隱若現地遮著層層山巒,交疊出迷濛婆娑景緻,為即將結束的旅程畫下完美句點。

相關行政區