資料處理中

資料處理中,請稍候...

南橫山線

祕境溫泉,霧鹿峽谷鬼斧神工

橫跨中央山脈的南橫公路,
平時車輛不多,
往來的除了山區的部落居民、
種植高麗菜的農民外,
還有許多是到南橫尋幽訪勝,
登山及泡溫泉的識途老馬。

紅葉溫泉遊憩區

紅葉溫泉親水公園

(因莫拉克颱風侵襲,短期內暫不對外開放,敬請見諒…) 紅葉溫泉為卑南溪支流鹿野溪的上游谷地,溪畔可見天然溫泉露頭,為溪底間歇泉,泉水屬弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈透明。

祕境溫泉,霧鹿峽谷鬼斧神工

南橫東段風災受損大抵都已經復原,入口從台九線轉進海端鄉界後,沿著新武呂溪旁的台20線,一路蜿蜒往上,從海拔三百公尺爬升到兩千七百公尺埡口段,經過大關山隧道後,就是風災受創嚴重的高雄段,南橫東段從低海拔的闊葉林相,到滿佈二葉松、五葉松的高海拔針葉林相,景觀變化差異大。由於遊客不多,所以沿途還有可能發現臺灣藍鵲、黃喉貂從眼前一閃而過。

霧鹿峽谷

南橫最著名的景觀,就是霧鹿溪水不斷下切,形成峽谷崖壁陡直、氣勢雄偉,早年溪水清澈,溪谷距離路面超過20公尺,不過莫拉克風災後,大量砂石填滿溪谷,導致現今霧鹿溪仍溪水混濁,河床填高逾十公尺,卻也掩埋不住豐沛的溫泉露頭,溪谷不斷的冒出白煙,即是著名的霧鹿溫泉。

霧鹿峽谷鬼斧神工,氣勢磅礡,是南橫第一景。 霧鹿峽谷鬼斧神工,氣勢磅礡,是南橫第一景。

溫泉

南橫東段溫泉豐沛,除了霧鹿溫泉外,還有早年設計給農民、工人休息、泡腳的六口溫泉,再往上有碧山溫泉,還有徒步才能到達的栗松溫泉、轆轆溫泉等,沿途溫泉資源十分豐富。

六口溫泉歸屬碧山溫泉,亦為野溪溫泉。 六口溫泉歸屬碧山溫泉,亦為野溪溫泉。

栗松溫泉位在南橫摩天段,由於溫泉由上傾洩而下,常年在山壁堆積礦物質結晶,而造就五彩繽紛的溫泉壁,因此有最美麗野溪溫泉的美譽。要前往栗松溫泉,須先飽受山路的暈車之苦,再徒步下切溪谷,走到雙腳幾乎都快使不上力,約一小時的陡峭路程後,再涉過冰冷的溪水,才能抵達栗松溫泉,不過看過栗松溫泉的美景,並泡在溫暖的原湯中,雖然之後還要再爬一個半小時的山路回到原點,但許多人仍樂此不疲,常常前往探訪。

嘉明湖

而許多登山愛好者前往南橫,就是要探訪有天使眼淚之稱的嘉明湖,嘉明湖登山步道由向陽森林遊樂區一路往上攀爬,三天兩夜的登山行程,須爬過向陽山及三叉山兩座臺灣百岳,才能抵達標高3310公尺的嘉明湖,終年沒有溪水注入的嘉明湖卻永不乾涸,每年都吸引近萬名遊客造訪,是全台最熱門的高山步道。

嘉明湖因水色澄澈湛藍且與雲天相對,被登山人喚作「天使的眼淚」。 嘉明湖因水色澄澈湛藍且與雲天相對,被登山人喚作「天使的眼淚」。

相關行政區