ap01
Taitung_Taiwan's Treasure
多雲29°C
2017-09-22 AM 07:01
資料處理中

資料處理中,請稍候...
:::HOME > Attractions >鯉魚山公園

鯉魚山公園

Liyu (Carp) Mountain Park
臺灣鯉魚山縮時攝影
鯉魚山

俯瞰臺東市的最佳據點俯瞰臺東市的最佳據點

鯉魚山位於臺東市西側,俗稱卑南山,因外形與鯉魚相似而得名,是臺東市區最明顯的地標和風景區之一,從山頂可以俯瞰臺東市區,登高望遠,呼吸著臺東清新自然的空氣,心胸頓覺豁然開朗,鯉魚山公園是一處適合平日休閒運動,放鬆心情的好去處。


鯉魚山視野良好,是臺東市區最寬廣的休閒綠地,大海環繞其前,登臨山頂,晴空萬里時可遠眺蘭嶼及綠島。

傳說中,鯉魚山是由兩尾魚組成,而且晚上還會移動,後來藏在山中的金銀財寶被荷蘭人挖走,留下現今鐵道旁的兩個大山洞,也就是鯉魚山的魚眼,鯉魚失去雙眼,就此被固定在原地。

若從山下往山上看去,鮮紅色的龍鳳佛堂相當醒目。1968年開挖地基時,龍鳳佛堂的位置曾因挖出史前時代石棺及石器文物而名噪一時。鯉魚山公園裡有其他年代久遠的遺跡,如紀念碑、防空洞、忠烈祠、碉堡、砲臺,讓這原本就安靜的鯉魚山,更添一份肅穆感與思古之幽情。

忠烈祠前的大坡道,每逢假日或節日,走在大坡道上時常有小販夾道相迎,販賣著熟悉的小吃或簡單的玩具,可愛的小孩走著,跑著……這些成就大多數臺東居民的成長回憶。

登上鯉魚山,整齊劃一的臺東市街盡收眼底,再往遠處看去,太平洋一覽無遺,層次豐富的藍在海平面上閃耀著。

忠烈祠
忠烈祠

忠烈祠

忠烈祠是奉祀為中華民國殉職,並有其重大忠貞事蹟且足資衿式的官兵、警察及人民的祠廟。

1894年(光緒20年),時任台東知州的胡傳選擇在此重建「昭忠祠」,紀念為開發台東而死難的先賢烈士。1928年(昭和3年),日本政府改建為台東神社,國民政府領台後改建為中國宮殿式建築的忠烈祠。

龍鳳佛堂
龍鳳佛堂

龍鳳佛堂

龍鳳佛堂位於台東市鯉魚山的風景區內,尚有龍鳳塔和觀音亭,龍鳳塔高8層,素有台東市風景地標之美譽。

龍鳳佛堂巍峨展現於鯉魚山山麓。倚山向海,四境花木扶疏,優美靜恬。佛堂一樓祀神有趙子龍、中壇元帥,佛像莊嚴,香煙緲緲。佛堂二樓大雄寶殿供奉主神觀音。二樓左側祭祀大成至聖先師,在堂右側有供香客投宿的禪房。

Contact UsContact Us

舊火車站後方 Basic data GIS Coordinate

鯉魚山公園入口位於博愛路與桂林北路交岔口,鐵花村、星巴克及臺東縣體育場旁。

TEL:089-325301

Map

Back to the article
Expand Map
:::

Recently ViewedRecently Viewed